Wir sind eine freiwillige Feuerwehr.

wirueberunsIm Gegensatz zu einer Berufsfeuerwehr, sind wir nicht angestellt und werden auch nicht bezahlt. Freiwillig und ehrenamtlich verichten wir unseren Dienst. 365 Tage im Jahr rund um die Uhr, sind wir bereit in Notlagen schnelle und professionelle Hilfe zu leisten.

Die Feuerwehr Rade ist eine Stützpunktwehr im nordwestlichen Teil des Landkreises Harburg in der Gemeinde Neu Wulmstorf mit ca. 21000 Einwohnern. Unterstützt wird die Feuerwehr Rade von der gesamten Gemeindefeuerwehr Neu Wulmstorf sowie von weiteren umliegenden Feuerwehren des Landkreises Harburgs.

Die Feuerwehr Rade selbst ist zuständig für die Ortschaften Mienenbüttel, Rade und Ohlenbüttel. Einen Teil der vorbeiführenden Bundesautobahn A1 mit dem Buchholzer Dreieck und der Autobahn A261, sowie für die Bundesstraße B3.

Der vorhandene Bestand an Industrie- und Gewerbebetrieben, sowie der stetige Ausbau des Gewerbegebiets Mienenbüttel "Log Park Hamburg" direkt an der A1, stellt einen besonderen und neuen Gefahrenschwerpunkt für die Feuerwehren Rade und Wenzendorf dar. Zusammen mit dem Gewerbegebiet Wenzendorf "Eurolog Rade" etstehen dort 120ha Gewerbefläche mit bis zu 2000 zukünftigen Arbeitsplätzen.

Die Feuerwehr Rade verfügt zurzeit über rund 50 Mitglieder, einer Jugendfeuerwehr mit derzeit 28 Jugendlichen und 5 Einsatzfahrzeugen. Der Feuerwehrförderverein " Freunde der Freiwilligen Feuerwehr Rade " hat derzeit 30 Mitglieder.