Advent & Weihnachten

So können Sie besondere Brandgefahren in der Advents- und Weihnachtszeit vermeiden:

•  Nur frische Adventsgestecke/-kränze und Weihnachtsbäume aufstellen und nicht länger als notwendig in der Wohnung lassen.Verhalten Feuer
  • Fester, stabiler und sicherer Standort auf nicht brennbarer Unterlage sowie geeignete Weihnachtsbaumständer mit Wasserbehälter verwenden.
  • Auf ausreichenden Abstand zu Öfen und Heizkörpern achten, das Gleiche gilt für Abstände zu leicht brennbaren Materialien, z.B. Gardinen, Vorhänge, Polstermöbel.
  • Verwenden Sie möglichst wenig oder keine brennbare Weihnachtsdekorationwie z.B. Watte oder Strohsterne.
  • Wunderkerzen gehören nicht in Adventsdekorationen und Weihnachtsbäume, auch keine brennbaren Kerzenhalter.
  • Brennende Kerzen nicht unbeaufsichtigt lassen.
  • Kerzen nicht unmittelbar unter Zweigen anbringen, einen Mindestabstand von 40 cm einhalten.
  • Kerzen nicht ausbrennen lassen, ggf. selbstverlöschende Kerzen verwenden.
  • Nichtabtropfende Kerzen verwenden.
  • Kerzen immer beginnend von oben nach unten und von der Rückseite des Weihnachtsbaumes nach vorn anzünden, in umgekehrter Reihenfolge löschen.
  • Empfehlenswert ist die Verwendung von elektrischen VdE-geprüften Kerzen; allerdings sollten diese nicht durch Dauerbetrieb überlastet werden (Herstellerangaben beachten!).
  • Zündhölzer und Feuerzeuge gesichert vor Kindern verwahren.
  • Geeignete Löschmittel bereitstellen, z.B. Eimer mit Wasser, Feuerlöscher mit dem Löschmittel Wasser. Der Einsatz eines Pulverlöschers zieht meist erhebliche Verschmutzungen
    nach sich.
  • Verstellen Sie nicht Ihre Fluchtwege wie Türen und Fenster, um im Brandfall den Raum gefahrlos verlassen zu können.

Quelle: Landesfeuerwehrverband Niedersachsen